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# 미분류 창고

중국산 알몸 배추 다시 수입 급증


# 데이타팩토리는 자료를 정리하거나 가공하지 않습니다. 그냥 날것의 상태로 모아 둘 뿐입니다 #
# 언젠가는 누군가의 소소한 창작 소재가 되어 빛을 보면 그만이라고 생각합니다 #


# 개인적으로 소소하고 하찮은 것들을 좋아합니다 #


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https://n.news.naver.com/mnews/hotissue/article/015/0004799699?cid=1088086 

 

"가격 앞에 장사 없네"…'알몸 배추' 중국산 김치 수입 '역대 최대' [강진규의 데이터너머]

지난해 중국산 김치 수입액이 역대 최대로 치솟은 것으로 나타났다. 지난 2021년 중국의 배추공장에서 알몸으로 배추를 절이는 이른바 '알몸김치' 사건이 발생한 후 일시적으로 감소한 수입이 1

n.news.naver.com

대한민국에서 잘되는 음식점들의 공통적인 특징이 있다.

밑반찬이 깔끔하고 신경을 많이 쓴다.

본 메뉴보다 그 밑반찬 먹으러 가는 사람들이 많아지면 대박터지는 것인데

대다수 오래 가지 못하는 평균 이하의 식당들은 재투자 없이 먹고 살기 급급해 재료값 계산하기 바쁠 것이다.

결국 음식점도 장사하는 것인데 그렇게 단순하게 초기투자했고 음식맛이 자신있다고 가만히 있으면 성공할거라고 생각하는가.

단언컨데 중국 김치 (단가 계산하는 행위) 안쓰는 음식점이 요즘같은 시대에 살아남을 가능성이 높다.

계산기 두둘겨 봐야 중국 김치의 부정적 이미지보다 플러스 요인은 그리 크지 않다.

 

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과거 잠실 살때 자주가던 수타 자장면집이 있었는데 김치 먹으러 가곤 했었는데 어느날 편의점에 오모리김치 컵라면으로 상품 출시가 되더라. 중국김치로 재료비 아꼈다면 가능한 일이었을까? 뭐. 반론도 많겠지만 내 철학이 그렇다는 것일뿐